
Kue yang digemari sejak masa penjajahan Belanda ini masih menjadi primadona hingga saat ini lantaran rasanya yang nikmat dengan kombinasi rasa yang manis dan asam.
Nama nastar sendiri berasal dari Bahasa Belanda yakni ananas yang berarti nanas dan tart yang berarti kue atau pai. Nastar disebut terinspirasi dari kui pai yang biasanya berisi apel atau blueberry. Namun, karena buah itu sulit ditemui di Indonesia, maka diganti dengan nanas.
Salah satu koki kenamaan Indonesia yang baru saja mendapatkan penghargaan internasional Chef Ragil Imam Wibowo membagikan resep membuat kue nastar kepada pembaca CNNIndonesia.com. Ragil merupakan sosok di balik sukses restoran Nusa Indonesia Gastronomy.
Berikut resep kue kering Nastar ala chef Ragil.
Bahan:
200 gr mentega
40 gr kuning telur
425 gr tepung terigu
50 gr bubuk susu
100 gr roombutter
100 gr gula halus
200 gr krim keju
150 gr gula semut
Nanas madu
cengkih
Olesan:
Kuning telur, kocok lepas
Cara membuat:
- Kulit nastar
1. Campurkan roombutter, gula halus, krim keju. Aduk hingga rata.
2. Di tempat terpisah, campurkan mentega dan kuning telur lalu diaduk hingga rata. Kemudian tambahkan tepung terigu dan susu bubuk.
3. Campurkan bahan 1 dan bahan 2 lalu aduk sampai rata menggunakan tangan atau spatula kayu.
- Selai nanas:
Masak parutan nanas madu hingga mendidih. Lalu, campurkan 150 gram gula semut dan aduk hingga gula larut. Masak dengan api kecil sampai agak kering.
Nastar:
1. Ambil sekitar 5 gr adonan lalui diisi dengan selai nanas.
2. Oles bagian atas nastar dengan kuning telur, dan letakkan cengkih di atasnya.
3. Panggang nastar di oven dengan temperatur 180 derajat selama 12 menit.
4. Angkat nastar dan poles kembali dengan kuning telur, lalu panggang lagi sampai warnanya agak kecoklatan atau kurang lebih 3 menit.
5. Simpan nastar dalam toples kedap udara. (chs)
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Resep Kue Kering Nastar ala Chef Ragil"
Post a Comment