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広島でも宮城でもありません 人気のカキ小屋、発祥は? - 朝日新聞

 カキがおいしい季節だ。炭火で焼いた熱々のカキをほおばると口の中に広がる濃厚な味わい。そんな旬の味を楽しめると、人気なのがカキ小屋。最近は楽しみ方も広がっている。

 カキから飛ぶ汁や炭で服が汚れないよう、そろいのジャンパーを着用し、手には軍手。炭の上でカキを焼き、食べ頃になったらナイフで身を殻から外し、汁と一緒に口の中へ。熱さを逃しながら、一口一口かむごとに、口の中に濃厚な味わいが広がる。新鮮な素材そのものの味を楽しむ、カキ小屋の醍醐味(だいごみ)だ。

 そんなカキ小屋発祥の地と言われる場所が、カキで有名な広島でも宮城でもなく、九州にあるらしい。

拡大する写真・図版「カキ小屋発祥」という佐賀県太良町のお食事処園。客と話す2代目の木下恵助さん(右)=2019年12月27日午後0時27分、佐賀県太良町、城真弓撮影

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