抹茶のアイス。苦味と甘みのバランスが魅力 |
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Q.抹茶やあずきなど和風アイスクリームが人気だそうです。なぜですか。
A.アイスクリームの主な原料は牛乳と乳製品。これに、和風の食材や香料を使い、風味を出したのが和風アイスです。スーパーやコンビニで多くの種類を目にします。
日本アイスクリーム協会(東京)の「アイスクリーム白書2019」によると、消費者1200人の87%が最近1年間に和風アイスを食べました。味・具材別では、抹茶の60%が最も多く、次いで、あずき(47%)、おもち・大福(32%)、きなこ(31%)、黒蜜・黒糖(29%)−の順です。
食べる機会が最近数年間で「増えた」人は46%。和風アイスはしっかり定着したといえそうです。同協会の専務理事、丸林勝之さん(60)も「各社が和風アイス商品を増やしたのは、新しいアイスを期待する消費者の支持を得たからでは」と話します。
洋風の印象が強いアイス。なぜ和風が合うのでしょう。100種類を超える和風アイスを販売している井村屋グループ(津市)に聞きました。広報担当の向吉(むこよし)龍一さん(37)は「どこか『ホッ』とする懐かしさや癒やしが受けているのでは。素朴な味わいが特徴の和素材と、主原料の乳製品との相性がいいこともある」と解説します。
和風アイス人気を押し上げたのは、冬に食べる「冬アイス」ブームです。夏はさっぱりした涼味が求められますが、冬は濃厚な味わいが好まれます。苦味と甘みの抹茶味、コクのあるつぶあん入りなどが「冬アイス」人気にうまく乗っかったといえそうです。
きょう5月9日は「アイスクリームの日」です。協会によると、アイスをおいしく感じるのは気温25度前後で、ちょうどこの時季。丸林さんは「自宅で過ごす時間が長くなっています。口さみしい時は甘いものがほしくなるもの。アイスがそんな人たちの癒やしになれば」と話しています。
(服部利崇)
※今さら聞けない調理の基本、季節のレシピ、トレンドなど食にまつわる質問を生活部までお送りください。 =第2〜5土曜掲載
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<食問> 和風アイス、人気の秘密は? - 中日新聞
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