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あわら市で人気のかきもち作りが最盛期|NNNニュース - 日テレNEWS24

あわら市では、寒の時期に仕込むとおいしいかきもち作りが最盛期を迎えていて、2000キロを超える餅を仕込んでいます。

冷え切った小屋の中にすだれのように吊るしてあるのが、素朴な味わいが人気のかきもちで、大豆をはじめ黒ゴマや七味などが入った12種類があります。

あわら市中番の農業者グループ「もちっこ会」が手がけているもので、薄く切ったかきもちを1枚ずつひもで結んで竹竿に吊るしていました。

このグループがかきもち作りを始めた26年前には、120キロの餅でスタートしましたが、県内をはじめ全国各地から注文が舞い込み、今では2000キロを超えるまでになっています。

かきもちは、あわら市の「きららの丘」や、坂井市三国町のイーザなどで販売しています。

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