■すっきり切れる軽やかなクリーム キレのあるクリーム。パティシエの吉川靖浩さんは、自身のカスタードをそう表現する。 食べると、その意味がよくわかる。口に入った瞬間にクリームのコクや旨味、甘さが花火のようにぱっと広がり、飲み込むとすっときれいに消えていくのだ。 吉川さんの理想のクリームにとって、“粘り”は大敵。粘りのもととなるグルテンが小麦粉から出ないよう、極力練らず、力を入れないことに神経を遣っている。そのため、卵黄はスポンジケーキをつくるときのようによく泡立てて、サックリと粉と合わせる。さらに、袋を握って圧をかけなくても済むよう、広めの口金を使ってクリームを絞るのだ。 「余韻を残す、ぽってりしたクリームが好きな人もいるだろうけど、自分がおいしいと感じる味を貫きたい」。そう語る彼の口調も、クリームと似てキレがある。 --------------- ◇店舗情報 「ぼん・りびえーる」 【住所】東京都新宿区矢来町107 【電話番号】03-3260-2488 【営業時間】11:00~21:00(閉店) 【定休日】水曜 【アクセス】東京メトロ「神楽坂駅」神楽坂口より1分 --------------- 文:吉田彩乃 写真:竹之内祐幸 ※この記事の内容はdancyu2019年4月号に掲載したものです。
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July 30, 2020 at 01:00PM
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いくつでも食べられる軽やかなシュークリームが人気の「ぼん・りびえーる」(dancyu) - Yahoo!ニュース
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