Search

Resep Kue Kering Kastengel dari Keju Cheddar dan Edam

Jakarta, CNN Indonesia -- Kastengel tak bisa dihilangkan dalam daftar kue kering yang disajikan di momen-momen penting seperti Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran, Natal sampai Imlek. Rasa kastengel yang gurih dan renyah membuat kue kering ini digemari.

Kastengel merupakan kue yang populer sejak zaman penjajahan dan berasal dari Belanda. Penamaan kue ini juga berasal dari Negeri Kincir Angin itu.

Kaas berarti keju, sedangkan stengels berarti batangan sehingga dapat diartikan kue batangan keju. Kue kering ini memang menggunakan keju sebagai bahan utama. Keju yang umum digunakan berupa cheddar, edam, gouda, dan parmesan.


Jika biasanya kastengel hanya menggunakan satu jenis keju, Chef Farid dari The Westin Jakarta membuat kastengel dengan paduan dua jenis keju. Farid memilih menggunakan keju cheddar dan edam.

"Keju edam dan cheddar ini berpengaruh ke rasa. Biasanya di rumahan pakai cheddar saja. Nah, dengan campuran edam rasanya lebih lembut dan enggak begitu asin," kata Farid saat membagikan resep kastengel kepada CNNIndonesia.com, beberapa waktu lalu.

Kastengel ala hotel bintang lima ini dapat dibuat dengan mudah di rumah menjadi salah satu kudapan saat Lebaran nanti.

Berikut merupakan resep kue kering kastengel dari Chef Farid.


Bahan:
1250 gr tepung terigu
700 gr margarin
300 gr mentega tawar
100 gr gula halus
300 gr keju edam
10 gr maizena
4 buah kuning telur

Topping:
Keju cheddar, parut

Cara membuat:
1. Campurkan semua bahan dalam mixer. Aduk rata, namun jangan berlebihan.
2. Diamkan adonan di dalam lemari pendingin sekitar 30 menit sebelum dibentuk.
3. Keluarkan adonan dan bentuk menjadi persegi panjang (ukuran panjang 3-5 cm dan lebar 1-2 cm).
4. Oles adonan dengan putih telur dan tabur keju cheddar.
5. Panggang adonan yang sudah terbentuk di oven panas sekitar 180 derajat celcius selama 12-15 menit. Kastengel siap disajikan. (chs)

Let's block ads! (Why?)

Baca Kelanjutan Resep Kue Kering Kastengel dari Keju Cheddar dan Edam : https://ift.tt/2l3wcnh

Bagikan Berita Ini

0 Response to "Resep Kue Kering Kastengel dari Keju Cheddar dan Edam"

Post a Comment

Powered by Blogger.