Search

5 Kesalahan yang Mesti Dihindari Saat Membuat Kue Kering

Jakarta, CNN Indonesia -- Kue kering merupakan salah satu makanan ringan yang paling digemari di Indonesia. Kue ini bahkan termasuk salah satu jenis kue yang wajib ada dalam berbagai kegiatan atau hari besar seperti Lebaran atau Hari Raya.

Selain dapat dibeli, kue kering juga bisa dibuat dengan mudah dengan bahan dan alat yang sederhana. Meski mudah, banyak orang sering melakukan kesalahan ketika membuat kue kering. Kesalahan ini dapat menyebabkan rasa dan bentuk kue kering menjadi tak sempurna.

Di antara kesalahan yang kerap terjadi itu, berikut merupakan lima kesalahan umum yang bisa dihindari saat membuat kue kering:


1. Mentega yang terlalu lembut

Dilaporkan The Kitchn, kesalahan yang paling sering dilakukan saat membuat kue kering adalah menggunakan mentega yang terlalu lembut. Orang sering kali langsung memanaskan mentega setelah mengeluarkannya dari lemari pendingin agar dapat dengan cepat digunakan.

Sebaiknya, mentega yang digunakan untuk membuat kue kering didiamkan dalam suhu ruangan sekitar satu jam dan lembut dengan sendirinya. Proses ini bisa dipercepat dengan memotong mentega kecil-kecil ketika dikeluarkan dari lemari pendingin.

2. Berlebihan ketika membuat adonan

Sering kali, adonan kue kering dibuat dengan cara yang berlebihan seperti mencampur terlalu banyak dan mengaduk terlalu sering. Padahal, salah satu kunci kenikmatan kue kering adalah membuat adonan yang pas. Adonan ini tidak terlalu padat tapi juga tidak terlalu encer.


3. Tidak mendinginkan adonan

Rasa terburu-buru acap kali membuat banyak orang lupa untuk mendiamkan adonan. Proses ini penting agar semua bahan dalam adonan meresap dan tercampur rata. Mendiamkan adonan di suhu ruangan atau bahkan lemari pendingin sekitar 15-30 menit dapat membuat adonan lebih mudah dikerjakan dan dibentuk.

4. Terlalu tebal atau tipis

Menentukan ukuran merupakan salah satu pekerjaan yang paling sulit saat membentuk kue kering. Sering kali kue kering dibuat terlalu tebal atau bahkan terlalu tipis sehingga sulit dipanggang. Agar tak kesulitan, tak ada salahnya menggunakan cetakan yang banyak tersedia. Cetakan itu biasanya sudah disesuaikan dengan panggangan.

5. Terlalu lama memanggang

Proses akhir yang paling penting saat membuat kue kering adalah memanggang. Banyak orang seolah ragu-ragu dan tak percaya jika kue keringnya sudah matang dan memanggangnya terlalu lama. Perubahan warna pada kue yang menjadi keemasan yang merata merupakan salah satu pertanda kue siap diangkat dari oven. Kesalahan-kesalahan kecil ini mesti Anda hindari saat membuat kue kering. (rah)

Let's block ads! (Why?)

Baca Kelanjutan 5 Kesalahan yang Mesti Dihindari Saat Membuat Kue Kering : https://ift.tt/2K0TS61

Bagikan Berita Ini

0 Response to "5 Kesalahan yang Mesti Dihindari Saat Membuat Kue Kering"

Post a Comment

Powered by Blogger.