
Namun tak banyak yang tahu kalau Hawking ternyata pecinta makanan India. Di antara banyak makanan India, Hawking paling menyukai kare karena rasanya yang pedas dan bebas gluten.
"Makanan India itu pedas, lezat, dan kebanyakan bebas gluten, jadi itu cocok untuk saya. Makanan favorit saya adalah kari dan khususnya ayam jallfrezi," kata Hawking pada 2007 lalu dalam bukunya yang berjudul George's Secret Key to the Universe.
Ayam jalfrezi merupakan kare yang kering dengan saus kental dan rasa yang pedas. Digoreng dengan minyak, ayam jalfrezi juga dimasak bersamaan dengan sayur-sayuran seperti tomat dan paprika."Saat menulis buku anak-anak terbaru, putri saya Lucy kadang memasakkan makanan India. Dia memasak kari, tapi dia salah menilai pedasnya cabai bubuk, meskipun rasanya lezat tapi membuat saya menangis."
Dilansir dari Independent, berikut resep ayam jalfrezi ala Lucy Hawking.
Bahan:
750g paha ayam yang sudah dikuliti dan dilepas tulangnya, potong-potong kecil
1 buah bawah bombai, iris
1 buah tomat, kupas dan potong dadu
2 siung bawang putih, iris halus
2 sendok teh jahe parut
1/2 cangkir ketumbar segar
3 sendok teh bubuk kunyit
1 sendok teh bubuk lada
3 sendok teh bubuk jinten
3 sendok teh bubuk ketumbar
Garam, sesuai selera
2 sendok makan mentega atau ghee
2 sendok makan minyak sayur
Cara membuat:
1. Panaskan minyak di atas penggorengan besar dengan api sedang
2. Tambahkan bawang bombai dan bawang putih, kemudian masak selama dua menit.
3. Tambahkan ayam, bumbu kunyit, bubuk lada dan garam sesuai selera
4. Goreng dengan api kecil, pastikan ayam selalu diaduk sehingga matang dengan rata
5. Masukkan tomat, kemudian tutup wajan dan diamkan dengan api sedang selama 15 menit.
6. Buka tutup wajan. Kemudian diamkan kembali selama 10 menit untuk memastikan sebagian air menguap.
7. Tambahkan ghee atau mentega, ketumbar, dan jinten. Aduk rata dan diamkan selama 5 hingga 7 menit.
8. Sajikan ayam dengan nasi dan saus di atasnya. (ast/chs)
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Resep Ayam Jalfrezi, Makanan India Kesukaan Stephen Hawking"
Post a Comment