Berbagai menu makanan pun disiapkan untuk menjamu keluarga yang datang mudik. Momen ini tidak lengkap rasanya tanpa ada suguhan kue sebagai pelengkap.
Dijual dalam kemasan toples, aneka kue kering tidak pernah jauh dari nastar, kastengel, kue salju hingga sagu keju. Dari semuanya, mana yang selalu difavoritkan masyarakat saat Lebaran?
Hasil Survei
Berdasarkan hasil polling yang dilakukan oleh CNNINdonesia.com, masyarakat Indonesia masih tetap mengidolakan kue nastar sebagai bagian dari perayaan Lebaran. Dari polling tersebut, 49 persen memilih nastar, 22 persen untuk kue putri salju, 21 persen untuk kue kastengel dan 8 persen untuk kue sagu keju.
Nastar memang tak lekang oleh waktu, karena rasa buah nanas yang segar di dalam tubuh kue menjadi ciri khasnya. Kue kecil yang bisa dibentuk bermacam-macam itu memang camilan yang pas di hari raya.
Selain karena rasanya yang enak di lidah, porsi dalam satu toples kue nastar pun cukup untuk menjamu belasan tamu yang datang ke rumah. Bagaikan kacang, terkadang orang tidak sadar menghabiskannya dalam jumlah banyak.
Sejarah Nastar
Dirangkum dari berbagai sumber, kue nastar telah tersohor sejak zaman Belanda dan biasanya dinikmati oleh kaum bangsawan. Penamaan nastar sendiri berasal dari ananas yang artinya nanas dan taart.
Masyarakat Sunda biasa menyebutnya dengan "ganas jeung tarigu" yang artinya nanas dengan terigu.
Cara Membuat
Seseorang hanya perlu membuat adonan yang terdiri dari tepung terigu, mentega dan telur. Adonan tersebut umumnya dibuat dengan bulat melebar dan diberi sesendok teh selai nanas, lalu dibungkus menjadi bulat.
Jangan lupa untuk mengoleskan mentega di atasnya lalu pangganglah di oven. Jika tidak suka dengan selai nanas yang dijual di pasar, Anda juga dapat membuat selai nanas sendiri.
Menambah Cita Rasa
Untuk menambah aroma rasa yang memikat, Anda juga dapat menancapkan cengkeh di bagian atas kue tersebut. Cengkeh juga berguna untuk membuat kue menjadi awet dan tetap renyah.
Saat ini, kue nastar tidak melulu harus dipadukan dengan nanas dan berbentuk bulat. Faktanya, beragam rasa dan bentuk pun sudah mulai berani dicocokkan dengan kue kecil tersebut.
Varian Nastar
Jika bosan dengan rasa nanas, Anda bisa membuat nastar dengan isi kurma atau selai blueberi atau stroberi. Selain itu, Anda juga dapat mencoba nastar dengan rasa karamel dengan tambahan kacang mede.
Untuk bentuknya sendiri, nastar bisa dibuat seperti kastengel yang berwujud persegi panjang dengan taburan keju di atasnya. Bahkan, nastar juga bisa dibentuk seperti jagung dalam wujud mini.
Tentu saja kreasi nastar yang beraneka ragam akan semakin membuat seseorang tertarik untuk menikmatinya di hari raya. (frt/frt)
Baca Kelanjutan Survei: Kue Lebaran Favorit Orang Indonesia : http://ift.tt/2tVFRynBagikan Berita Ini
0 Response to "Survei: Kue Lebaran Favorit Orang Indonesia"
Post a Comment