徳島県内のラーメン屋さんを幅広く紹介します。掲載のご依頼は徳島新聞デジタルコンテンツ部までメール〈dgstaff01@topics.or.jp〉または電話〈電088(655)7353〉でお寄せください。(記事中の価格などのデータは取材時点のものです)
ワンタン麺(肉入り)
オープン:1951年
店主:折原秀茂さん(3代目)
住所:徳島市銀座10
TEL:088-652-2340
営業時間:11~19時半 ※売り切れ次第終了
※4月29日現在、コロナ対応のため、営業時間を18時半か19時までに短縮
定休日:毎週月曜 ※祝日の場合は翌日
駐車場:提携駐車場(サービス券あり)
座席:最大27席
箸の種類:割り箸
備え付けアメニティー:つまようじ、ティッシュ
持ち帰り:中華そば、焼き飯、焼きそば、中華丼、ギョーザ、野菜炒め
ラーメン区分:茶系
麺:中細ストレート
主な具材:バラ肉、モヤシ、ネギ、メンマ
備え付け調味料:しょうゆ、ソース、こしょう、酢じょうゆ、一味唐辛子、ラー油
[主なメニュー]
中華そば600円 大盛り650円
中華そば(肉入り)800円 大盛り900円
月見そば650円 肉入り850円
ワンタン麺650円 大盛り750円
ワンタン麺(肉入り)900円 大盛り1050円
【メモ】
間もなく創業70年目を迎える老舗店で、具材に豚バラ肉と生卵を盛り付けた徳島ラーメンのスタイルを確立した店として知られる。創業時のたれを継ぎ足しながら味付けしたバラ肉は甘辛く癖になる独特の味わい。秘伝のスープは創業以来受け継がれているこくをベースに、時代の好みに合わせて微調整を加えながらマイルドに仕上げている。具材とスープ、そして麺が一体となった元祖徳島ラーメンを堪能できる。
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April 29, 2020 at 01:16PM
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バラ肉スタイルの徳島ラーメン発祥銀座一福=徳島市【徳島ラーメン巡礼】 - 徳島新聞
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