Puding merupakan makanan yang dibuat dengan bahan pengental seperti agar-agar, gelatin atau tepung maizena. Dengan tekstur yang kenyal, puding memiliki rasa manis yang dapat menyegarkan mulut.
Sajian ini juga bisa dikombinasikan dengan beragam pilihan makanan lain seperti buah-buahan atau vla. Warna yang mencolok dan bentuk puding yang unik juga dapat meningkatkan nafsu makan anak seperti warna hijau dari puding lumut.
Dilihat dari khasiat, puding juga menawarkan banyak manfaat karena kaya akan serat. Sementara dari segi pembuatan, puding tergolong salah satu makanan yang mudah dibuat. Bahkan, anak-anak dapat ikut dilibatkan dalam membuat puding seperti yang dilakukan koki cilik Chiellyn Ashley.
"Ini puding lumut untuk ide berbuka puasa bersama keluarga. Puding cantik yang dikenal kaya akan serat dan rasa gurih, manis dan enak," kata koki cilik berusia lima tahun bintang Youtube kepada CNNIndonesia.com, beberapa waktu lalu.
![]() Puding lumut |
Berikut resep puding lumut ala Chiellyn.
Bahan:
500 ml air
300 ml sari daun suji dan pandan (dijus dan disaring)
1 bungkus agar-agar
1 cup santan
1 butir telur (kocok lepas)
Gula pasir sesuai selera
Cara membuat :
1. Rebus air dan sari daun pandan bersamaan lalu tambahkan agar-agar bubuk dan gula, biarkan sampai matang.
2. Setelah mendidih, masukkan santan dan tuangkan telur kocok menggunakan saringan supaya berbentuk seperti benang. Biarkan sampai benar-benar matang dan santan membentuk gumpalan lumut.
3. Setelah gumpalan terbentuk, segera tuangkan ke cetakan atau di dalam gelas agar lebih praktis. Lalu diamkan dan dinginkan.
4. Puding lumut siap disajikan untuk hidangan berbuka puasa. (chs/chs)
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Inspirasi Menu Berbuka Puasa: Resep Puding Lumut"
Post a Comment