"Seorang wanita dapat mengurangi kemungkinan kanker hingga dua pertiga, melalui nutrisi dan manajemen berat badan yang baik," ungkap profesor di Scool of Medicine University of California Cheryl L Rock, seperti dilansir dari Eating Well.
Di antara makanan itu, ada sayuran seperti brokoli dan seledri, dan kacang-kacangan. Berikut merupakan makanan-makanan yang memiliki nutrisi yang dapat melawan senyawa kanker.
1. Brokoli
Sayuran ini memiliki kandungan sulforaphane yang dapat mengurangi jumlah sel induk kanker payudara. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, para ahli menyarakankan untuk memakan brokoli mentah, dikukup atau ditumis sebentar.
2. Salmon
Lemak omega-3 dalam minyak ikan dapat mengurangi peradangan yang memicu kanker payudara. Selain itu, mengonsumsi minyak ikan selama 10 tahun dapat mengurangi risiko karsinoma duktal, jenis kanker payudara yang paling umum. Peneliti menyarankan untuk memakan setidaknya 8 ons minyak ikan yang bisa di dapat dari salmon, sarden, dan tuna dalam sepekan.
3. Minyak zaitun
Peneliti menemukan antioksidan dan asam oleat dalam minyak zaitun dapat memadamkan pertumbuhan sel-sel ganas.
4. Peterseli dan Seledri
Ilmuwan dari University of Missouri, seperti dilansir dari Eating Well,menemukan bahwa peterseli dan seledri bisa menghambat pertumbuhan sel kanker. Zat apigenin dalam dua jenis tumbuhan ini meningkatkan ketahanan tubuh terhadap tumor. Para ahli menyarankan untuk menambahkan beberapa peterseli dan seledri cincang dalam makanan setiap hari.
5. Kopi
Menurut penelitian Breast Cancer Research, meminum kopi setiap hari dapat menurunkan risiko terkena kanker payudara. Salah satu kemungkinannya diprediksi karena antioksidan kopi dapat melindungi sel dari kanker. Namun, penelitian lebih lanjut masih diperlukan untuk membuktikan hal ini.
6. Plum dan Persik
Kedua buah ini memiliki tingkat antioksidan yang bisa menandingi blueberri. Plum dan persik juga mengandung polifenol, zat antioksidan yang dapat membantu membunuh sel kanker payudara sekaligus membiarkan sel sehat tetap utuh.
7. Kacang
Kandungan serat dalam kacang bisa mengurangi risiko kanker payudara. Peneliti menemukan 10 gram serat setiap hari bisa mengurangi risiko kanker hingga 7 persen. Selain kacang, makanan lain yang juga memiliki serat serupa adalah kacang lentil, kacang polong, kurma dan raspberri.
8. Kacang Kenari
Kenari bisa menggagalkan pertumbuhan kanker payudara. Para ahli menganggap anti-inflamasi dalam kenari yang bisa berasal dari asam alfa-linolenat lemak omega-3, fitosterol atau antioksidan dapat berpotensi melawan tumor. (rah)
Baca Kelanjutan 8 Makanan yang Kurangi Risiko Kanker Payudara : http://ift.tt/2DXKazxBagikan Berita Ini
0 Response to "8 Makanan yang Kurangi Risiko Kanker Payudara"
Post a Comment