Tak dimungkiri, opor ayam memang tak bisa dipisahkan dari ketupat Lebaran.
Paduan kuah santan dengan ayam yang gurih dan irisan ketupat yang legit terasa sangat khas. Tambahan sambal goreng ati krecek dan rendang bakal membuat rasanya makin mantap.
Opor identik dengan warna kuah santannya yang kuning, namun opor juga bisa dibuat dengan kuah yang putih. Bedanya Anda hanya tak perlu menambahkan kunyit sebagai bumbunya.
Berikut resep opor ayam kuah putih yang bisa Anda tiru dari resep pembaca CNN Indonesia, Nurul Fauziah Malik.
Resep Opor Ayam Kuah Putih
Bahan:
500 gr daging ayam, potong dan cuci bersih
1 buah wortel di potong potong
120 ml santan kelapa
Gula pasir, garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk secukupnya
3 lembar daun salam
2 ruas jari lengkuas
3 lembar daun jeruk
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 keping kemiri
1 sendok teh ketumbar
Cara membuat :
1. Goreng ayam sebentar hingga berkulit, angkat lalu tiriskan
2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk rata
3. Masukan daging ayam, aduk kembali
4. Tambahkan air dan irisan wortel. Biarkan mendidih.
5. Kecilkan api, masukkan santan. Aduk rata. Tambahkan garam, kaldu bubuk dan lada bubuk. Koreksi rasa. Sambil diaduk perlahan. Biarkan mendidih
6. Taburi bawang goreng. Sajikan opor ayam ini untuk menu Lebaran sebagai teman makan ketupat. (chs/chs) Baca Kelanjutan Resep Menu Lebaran: Opor Ayam Kuah Putih : http://bit.ly/2Iipfd1
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Resep Menu Lebaran: Opor Ayam Kuah Putih"
Post a Comment